Cursos de Curta Duração Formação financiada (100%)
Food Design
O curso explora a interseção entre design e alimentação, a partir de um novo território de ação – o Food Design – através da inovação e criatividade no desenvolvimento de produtos, serviços e experiências alimentares.
É de índole teórica de prática laboratorial e da área de formação do Design. No curso explora-se um novo território de ação e transformação do sistema alimentar através de uma abordagem transdisciplinar e holística - desde a produção ao consumo (do prado ao prato) – e da apresentação de ferramentas e métodos para o desenvolvimento de produtos, serviços e experiências alimentares. É abordada a Fisiologia do Gosto como ferramenta para entender as características organoléticas e sensoriais dos alimentos como forma de criar conceitos alimentares. A sustentabilidade e democratização são também tratadas promovendo uma compreensão alargada dos sistemas alimentares através da relação natureza-cultura, saúde-nutrição e espaço-tempo. Durante o curso os estudantes desenvolvem um projeto teórico-prático com base em ferramentas específicas para a resolução de problemas e desafios apresentados pelo atual sistema alimentar.
Perfil
Terça a Sexta (horário laboral 10h às 13h + 15h às 18h)
Competências
- Explorar as características organolépticas e sensoriais dos alimentos.
- Analisar a Fisiologia do Gosto, entendendo a complexidade do ato de comer.
- Aplicar os fundamentos do Food Design na inovação e criação de produtos, serviços e experiências alimentares.
- Analisar desafios no sistema alimentar, tendo subjacente os princípios da sustentabilidade e democratização alimentar.
- Aplicar ao sistema alimentar os princípios de sustentabilidade no desenvolvimento de soluções que promovam a democratização do acesso a alimentos saudáveis e sustentáveis.
- Relacionar Natureza-Cultura, Saúde-Nutrição e Espaço-Tempo na criação de produtos, serviços e experiências alimentares.
- Resolver exercícios reais do sistema alimentar através da aplicação de metodologias e ferramentas específicas do domínio do design e da alimentação, aplicando uma visão holística desde a produção até o consumo.
- Criar conceitos alimentares atrativos e inovadores aplicando os princípios da fisiologia do gosto.
- Criar produtos, serviços e experiências alimentares através do desenvolvimento de projetos integrados que combinem teoria e prática, explicitando o problema, conceito, ideia, sistema e protótipo.
Ano letivo 2024–2025
Propina
A Bolsa Blue Design Alliance inclui os valores referentes à inscrição, seguro e propina.
Bolsas de estudo
Blue Design Alliance
Esta iniciativa oferece bolsas de estudo para Cursos Técnicos Superiores Profissionais (CTesP), lecionados na ESAD, e Cursos de Pós-Graduação. Todas as formações são orientadas para a prática e permitem seguir uma carreira profissional, onde a temática da água estará sempre presente, assim como o cuidado pelos ecossistemas dos rios, mares e oceanos.
CTeSP — Pós-Graduações — Formação Contínua
Serviços Administrativos
Informações e contactos
Se tiver alguma dúvida sobre o processo de candidatura, ingresso ou bolsas de estudo, não hesite em contactar-nos.
segunda a sexta, 8:30–12:00; 14:00–17:00
Cursos de Curta Duração